返回列表

playmedia 紀錄片 playmedia 形象篇

【夢想膠囊-島嶼文化耕作計畫】系列-2014之蘭嶼你好Art

耕作緣起

在臺灣,這座福爾摩沙上;蘊含著豐富的島嶼文化與色彩。島嶼文化耕作計畫由此出發,秉持傳統耕作,胼手胝足的精神,謙卑學習從心出發。深入不同地區扎下據點。以孩子們為目標,保留孩子們的純真與創意,帶入以〝創意啟發〞為概念的多樣活動,點亮孩子們心中的創意與潛能;期許未來成為島嶼文化的內涵與價值。

計畫的第一畝田-蘭嶼你好Art,於2013年開始,在美麗的人之島-蘭嶼默默耕耘。這年,孩子們的純真、熱情、想像,從他們的眼中、作品中,感動了我們。島嶼文化耕作計畫允諾,將再次為正茁壯的小樹苗,注入更多成長的養分與希望。帶著這樣的期盼,2014蘭嶼你好Art回到蘭嶼,回到熟悉的蘭嶼東岸東清國小,並延伸至蘭嶼西岸椰油國小,延續著,這第一畝田。

敬請期待 蘭嶼你好ART 2014@STUDIO島耕計劃 展覽及文創義賣

耕作故事

2014蘭嶼你好Art帶來了勞作創作「仙女夜光瓶」、攝影學習「我的世界我的眼」、藝術體驗「蠟熔藝術」「禪繞畫藝術」等,藉由簡單又充滿啟發與樂趣的學習過程中,引領孩子們,培養美感與對事物的觀察。未來更透過實際的展演機會,讓孩子們獲得更多的自信與成就感。

創意勞作 仙女夜光瓶

創意勞作《仙女夜光瓶》

夜裡的光芒,總會讓人感到希望。仙女夜光瓶,利用簡單的創意手作,就能點綴夜晚中,孩子們的房間。以及帶來心中的溫暖和驚喜。
也藉由夜光瓶的勞作學習,引導孩子們,其實生活中,用些巧思與方法,就能創造出獨一無二的創意生活。

攝影展學習《我的世界我的眼》

攝影展學習《我的世界我的眼》

利用簡單的攝影教學,讓孩子們對於光影、構圖與拍攝技巧,有初步的學習與認識。 透過小小的觀景窗,讓孩子們試著記錄,最熟悉的蘭嶼,最熟悉的人。再一次發現其中的美與驚奇,也再一次的喜歡自己的家鄉。 就讓我們透過攝影作品,一探,孩子們的『我的世界我的眼』。

藝術體驗《蠟熔藝術》

藝術體驗《蠟熔藝術》

蠟熔藝術,極具隨機性,從蠟筆的擺放、熱風的吹化,當蠟筆熔化後,線條的流動與交融,將激盪出無限可能的創作品。沒有過多限制下,孩子們結合達悟(雅美)傳統文化-拼板舟之船眼與蠟熔藝術的創意作品,令人驚艷。我們就從這靜態的作品中,感受孩子們在色彩中流動的熱情,與傳統圖騰的新視覺展現。

藝術體驗《禪繞畫藝術》

藝術體驗《禪繞畫藝術》

點、線、面,構成各種畫面與影像的基本元素,禪繞藝術便是利用最簡單的點與線,幻化成千變萬化的美麗圖像。透過教導孩子們最基本的技巧,發揮無限寬廣的想像力,創造出孩子們的異想世界。此外,藉由禪繞藝術,更能培養出孩子靜下心來,一筆一畫完成一件事的耐心與精神,建立除美學技巧外的內在修養。

影像刻劃-走進蘭嶼

島嶼文化耕作計畫與蘭嶼的點滴,將藉由鏡頭,拍攝出兩部不同的影片來呈現。
第一部影片,「蘭嶼你好Art活動紀實影片」;影片完整記錄,與蘭嶼孩子們的互動、創作過程以及蘭嶼的環境。
第二部影片,「Ponso No Tao」;蘭嶼是臺灣地區保有達悟(雅美)文化以及自然保育最為完善的地方。希望藉由動態影像,深刻的記錄蘭嶼自然的畫面以及達悟(雅美)傳統的美。讓人一起回到,最純粹的蘭嶼,感受當時最自然的感動,傳承過去最寶貴的記憶。

影像刻劃-走進蘭嶼

耕作展演

島嶼文化耕作計畫展演內容包含:靜態展示-攝影展與小朋友創作展、動態展示-島嶼文化耕作計畫影片,兩大部分。 希望藉由展演的方式,完整的呈現島嶼文化耕作計畫的價值與意義;讓更多人看見蘭嶼美好與孩子們的創意活力。

耕作展演

 

贊助單位:紙可拍、蜡藝故事館、大登包裝容器、東玖紙業