返回列表

105年度臺中市紀念原住民族日系列活動【同心原】

2016/08/01-2016/08/31

105年度臺中市紀念原住民族日系列活動之核心在於原住民的根本文化和歷史,透過活動的辦理回歸與重視原住民族過去曾被忽視的尊重,讓全國民眾瞭解過去原住民爭取正名的心路歷程,並藉此讓大家更正確的瞭解原住民的文化與生活。
透過主題展覽、展售和展演活動,讓我們一同看見原住民族的文化與故事,讓我們一同欣賞原住民傳統工藝和現代藝術的美,讓我們一同驚豔原住民在文化與美學的結合。

【主視覺介紹】

守護原本屬於這片土地的文化
傳遞著不變的精神
創造屬於原住民族的美麗

105年度臺中市紀念原住民族日為首次整合規劃主題性的大型原民日活動,『同心原』,希望藉著大家有著一樣的理想,彼此面對核心,攜手合作達成目標。

除了來自各原住民族的伙伴,以及喜愛這片土地的漢族,共同為這座島嶼的文化努力耕耘,也讓大家更認識原住民族歷史、文化與生活。

秉持著初心,心手相連一起傳遞著各族的故事與記憶,一起唱頌原住民的熱情與活力。

找回原本屬於這片土地與原住民族人們的點滴,用原創的概念,展現屬於臺灣原住民族的美麗。

主視覺以樹的年輪來表現「同心原」的概念;年輪,隨著年歲的增加一圈一圈的向外長大,正表示著原住民族們的同心與團結,堅持著老人家的信念隨著時間歲月的成長,就像原住民族之文化生命與故事,隨著時間的過往,漸漸累積向外發展,不但深化在每個族人的內心之中,更吸引著許多人的關心與感動。
豐富的色彩來表現各原住民族之文化與傳統,各族的傳統有著各自的特色,就像各族都有其代表的顏色,多元化的顏色也能訴說著,臺灣原住民族有著不同的文化傳統與創意。以堅持傳承傳統文化的心,持續在不同的舞臺上散發耀眼的色彩,感動你我。

【開幕儀式】

時間:08/01 10:00~12:00
地點:臺中市政府中央挑高川堂

開幕儀式以太魯閣族傳統祈福儀式為臺中與原民日帶來禱告,以及透過辦理「希望種子,還原歸真」以進行原住民族保留地權利回復之儀式,並邀請原住民長者傳承正名運動的歷程,最後透過歌舞熱鬧的原民日帶來序曲。

【太魯閣傳統祈福儀式團隊】

辦理原住民文化藝術產業保存、提昇民俗技藝並協助其就業能力,以傳承發揚精緻文化,提升家庭生活水準。並舉辦文化深度田野活動,直接與部落耆老、部落生活文化、部落文化館、部落藝文交流、部落生態與觀光景象實施田野訪查,訂定詳密計畫,透過親子共學、成長團體、觀摩、研討及成果發表等方式,以創新的彙編方法重新描繪部落的新形象,讓總體部落營造文化傳統面貌,重新記憶並傳承下一代,留給真實與具美麗圖騰的部落藝文特色。

【傳述原住民族正名運動】

邀請原住民族前輩傳述與分享原住民族在正名運動過程中的歷程與故事,以及口述臺中原鄉部落的傳統名稱,並介紹其意涵。

瓦歷斯 • 貝林

原住民族文化運動的代表人物,更是臺灣首位正名的原住民代表。以取回傳統領域,回復部落自治!設置互助銀行,支持族人經濟!並爭取國會過半,保障原民主權!從立委及原民會主委卸任後,瓦歷斯•貝林返回部落務農,重新投入互助經濟與生活產業工作。

尤幹 • 諾敏

德芙蘭原住民文化經濟協會理事長,積極參與社區公共事務,目前還身兼松鶴社區發展協會理事長,並在2002年組成德芙蘭(松鶴的舊名)部落教室課程委員會。因為鄰近谷關溫泉、社區有發展民宿的條件,因此開設了一系列香草栽植、民宿經營與管理、理財規劃等多元課程,對於帶動德芙蘭社區的產業功不可沒!

 

【藝術展演】

 

邀請來自臺中原鄉的泰雅原舞工坊,為大家帶來精湛的原民舞蹈和大會舞,為本次活動帶來精彩的序幕。泰雅原舞工坊傳承與保存原住民族的音樂及舞蹈,演出多以傳統歌謠吟唱呈現為特色,並以泰雅族及原住民各族之樂舞展現。

【族群風情特展】

時間:08/01~08/05 09:00~17:00
地點:臺中市政府惠中樓一樓中庭

展現原住民的傳統文化和新時代美學,展覽將分為三大主題,「原,起」、「原,藝」、「原,創」。聲音的不同。

【原,起】

起,是開始,發掘每個文化的起源。展出原住民族的神話故事、傳統服飾,以及原住民族正名運動的過去與現在。

特別感謝臺中市原住民綜合服務中心、臺灣卡那卡那富文教產業發展促進會、高雄市拉阿魯哇文教協進會,協助原住民族傳統服飾展區。

 

【原,藝】

藝,是對美與文化的實現。原住民族畫家與工藝家,使用不同的媒材,傳承與展現原住民族的文化與天賦。

 

【參展藝術家】

阿信‧沙華克 Asing Sawak

阿信‧沙華克來自壯麗臺灣東岸的臺東和平部落,小時候對於繪畫十分有興趣,隨著成長,卻因實際環境而選擇機械設計的領域,並在國際品牌公司擔任機械設計師,長年在英國和澳洲等地。也許是國外豐富的藝術資源,以及對於故鄉之美,族群之情,喚醒阿信‧沙華克始終不滅的藝術之魂,選擇放棄高薪忠於內心的聲音呼喊。經過長時間對於藝術和美學的文化洗禮,用畫筆展現出自己對族群文化的深層感受,對故鄉一花一木,一海一景的思念情懷。時而具象時而抽像,以及豐富真切的色彩變化,透過作品的畫面,令人感受家鄉臺東所蘊含的純淨環境與藝術能量,更傳遞著阿信‧沙華克如何運用色彩分享心中的想像與情緒。

瑪雅‧巴燕 Maya Bayam

來自臺中泰雅族的瑪雅‧巴燕,即使從未受繪畫相關的學程栽培,而身為在山林中由大地之母所孕育靈魂成長的原住民,文化的點滴就是創作的出發點。泰雅老人臉上的紋面線條,是渾然天成的筆觸靈感來源;織布上的菱形紋路,是繪畫時的信仰,那祖先傳承下來的勇氣與足跡、部落生活裡,由山川樹林星辰雲彩組成四季流轉的背景,是繪畫的直覺用色參考。 從瑪雅‧巴燕的畫作,可以看見她的人生觀。千年樹林是祖先的根,祖先的血流奔放在身體裡,生活在都市的她,在城市裡用畫筆一筆一線重現與喚醒,心中本該有的樣子,驕傲的活出自己,理所當然獨特的位置。散發著如月亮的溫柔智慧與太陽堅毅發光的本質。

書巴里 Subali

高雄南沙魯部落的布農族孩子,書巴里Subali,多年前莫拉克風災後,藉由繪畫自我療癒,逐漸走出痛失親人與家園的創傷。2015年開始,堅信透過藝術創作與行動,將生命的感動與故事分享給更多人,決定回到部落開啟藝術家的道路。而未有美術學習經驗的書巴里Subali,也許是天賦,也許是順從內心,用自己的方式將心中的感動,從畫筆與色彩中流露。 創作中,盡量不運用原住民族的文化意象,這是書巴里Subali對原住民族文化尊重的方式,深怕觀賞者因為自己的表現手法,對原住民族文化有了錯誤的認知。反而透過創作呈現原住民族在社會中的現況,以及自己對族群的期許。也更期待更多的後輩們可以更尊重自己的文化,因為往後的下一代,都正看著代代所創造的新原住民族樣貌與歷史。

林春美

林春美老師出生於屏東牡丹鄉,然而因家庭背景和階級分明的限制,從小未有機會接觸傳統技藝。也許是天生的血緣,依舊流有族群的天賦,長大後決心親手製作頭飾送給母親。因這樣的初心,開啟接觸珠繡圖騰,一針一線串起自身與族群認同的連結。除了針線外,更看見老師時而熱情時而莊嚴的舞蹈。好學的林老師致力於各種原住民族文化的研究,近年在許多教學與各種活動,都可以看見老師認真的身影。

黃國佑

黃國佑老師將人物及神話故事融合圖騰刻鏤於作品,讓作品傳達祖先的智慧與意涵,也將自身對大地、對自然、對神靈的崇敬毫無保留呈現,每件作品散發的生命力令觀者溫潤肅然。黃老師同時也將藝術結合文創,讓一般生活器具多了各型各色的樣貌,兼具美感與實用,令人會心一笑。因為老師對藝術始終秉持熱誠,使原先漂流的平凡木料透過創作轉化成精神中落葉歸根的使命。

雷斌

琉璃珠、陶壺和青銅刀是排灣族的三珍寶;族人相信這三件寶物是神從天上送給排灣族的祖先,因此不僅珍貴,也可用來證明擁有者的身分、權力和地位。排灣族的雷斌老師是黑陶壺藝術家,致力於排灣族黑陶壺的研究、製作及紀錄,長期進行文化技藝的傳承與保存工作的他近年來更以傳統核心概念。重新詮釋探討部落傳統文化在現代社會中所受到的衝擊,以及對固有價值觀的疑惑及思索。

麥秀貴

魯凱族的麥秀貴老師的創作歷程啟蒙於母親,從小耳濡目染學習十字繡、珠繡,打下深厚基礎。作品多以百步蛇、百合花、陶壺等等圖騰呈現,延續魯凱族古老傳統的故事。其中蝴蝶圖騰對於老師而言是生命中不可或缺的意涵及象徵,除了因為蝴蝶富有貴族與榮耀的重要表徵,蝴蝶更代表母親幻化的身影。老師善感且善良,創作與情感息息相關,就像藝術在老師的日常生活中表露無遺。

張毓國

張毓國老師的生命經驗交織多元文化,透過濁水溪的墨黑石板雕繪出原住民文化及原生態,讓自然與人文再次於作品中解構再建構,因取材自神話傳說與民族圖騰原有之內涵,讓作品更添精神與心靈層面中的寬度與廣度。身為泰雅族女婿的張老師,多年中致力於推廣都會與原住民的緊密連結,期許能透過文創將其深耕並發揚,如同格瑪洛工坊在泰雅語是「收割」「豐收」之意。

曾一郎

曾一郎老師原為一名老師,因漆藝創作厚實而穩重的質地,也因為漆藝可保存長達七千年至九千年,如同原民的生命力與文化淵遠流長,開啟曾老師跨領域以漆藝傳承泛泰雅族精神與情感的道路。難能可貴的是,除了視覺感官上的美感,每幅創作更蘊含賽德克的口述故事,就像親耳聽述先人智慧、感受原始風貌,無形之中打開觀者的心靈之眼。

【原,創】

創,從無至有的過程。透過攝影看見被留下與漸漸消逝的文化。透過DIY體驗,學習與認識原住民族的手藝與文化。

【文化產業特展】

時間:08/01~08/31 (週六與週日不開放) 09:00~17:00
地點:臺中市政府惠中樓一樓文創商舖

「原,創」,看見原住民族融入文化的設計,將文化與創意發展於產業之中,邀請多元的原住民族禮品和作品進行展示。此外特別邀請服裝設計師-安德烈呈現如合文化蛻變,成為結合時尚的衣裳設計。

【服裝設計師】

吳秀梅 Siku Sawmah

吳秀梅,出生於花蓮磯崎美麗的濱海,十三歲時找到人生的目標,成為一位服裝設計師,為了追求織品文化藝術創作的專業領域,不斷的在學習與實作中累積實力。日後,將學院理論與實務經驗結合,專研文化色彩、原住民族圖騰、圖飾元素與立體剪裁服飾、包款的設計結合。更成立「湛賞文化藝術工坊」,積極投入原住民文化創意產業發展與部落婦女就業輔導的工作。
吳秀梅認為創作與來自哪裡有著很深的關係,從編織中可以看見族群與部落的文化。而在部落生活,才能真正體會文字所無法呈現的精神。就像從撒奇萊雅族部落頭目的父親身上,找到創作的源頭,發現文化與部落的美,運用色彩與設計,編織出服裝設計的時尚美感。更堅持每一位Siku Sawmah服裝擁有者都穿出自信、美感與眾人的目光。

沙布喇‧安德烈 Sabba Andre

安德烈,來自臺東的排灣族,擅長將傳統文化轉化為時尚設計元素,將抽象的概念與文化故事,用大膽精準的色彩,編織出一件件的時尚作品。在服裝設計之路,看見的是安德烈的天賦與努力。青年時期,從彩繪電影廣告看板的學徒開始,更能看見安德烈對于色彩與版面構圖的天賦與能力,持續精進自我的安德烈,先後進入復興商工美工科以及實踐大學服裝設計系,而進入實踐正式開啟了服裝設計師的道路。
安德烈的設計從排灣族的文化出發,持續將排灣、泰雅、阿美、布農、太魯閣族等族群的神話傳說轉化為圖騰,運用幾何圖像呈現出原住民族的文化意象,將文化烙印於服裝上。透過強烈的色彩圖像展現安德烈對族群文化的傳承,而多元的服裝設計展現出對時尚與美學的堅持。

【原住民族伴手禮參展團隊】

千度琉璃工作室

千度琉璃工作室是由劉旭三老師與李淑惠老師共同打造,兩位老師夢想著 「為世界做一件美麗的事」,而開啟了琉璃工藝的創作之路。每一顆琉璃珠美妙的花藝,承載創作者揮灑藝術且絢爛斑斕的心思,在炙熱火燒後將情感與意涵昇華,每一次創作都是獨一無二的體驗,每一個珠子就是另一種萬千世界,展現著原住民族文化的豐富多樣。

法法樣工作坊 Va Va Yan

法法樣工作坊由何美蘭老師成立,至今已12年,族語意涵為百合花以及青春洋溢的女孩。法法樣起源於三位工藝老師在都市叢林中的際遇,為了不忘記回家的道路,努力地將傳統部落裡生活文化及記憶分享,傳遞給同是奮鬥中的族人們,希望凝聚原住民族共識,編織出生命脈動,就是法法樣成立的契因。法法樣的精神理念現今更實踐在推廣教育,使之能傳承生生不息。

巫麥文化創意工作室

巫麥文化創意工作室負責人為程建喬老師,以皮雕工藝創建成立,其商品擁有臺中原住民伴手禮精品等殊榮。工作室命名起源於母親的姓名「WUMIA」;至於「巴德卡茲(PADEKAZ)」品牌之意為生命力強勁的野菜,兩者皆是期許自身可以面對各種挑戰,讓理念不斷延續,排灣族的文化精神得以永存及流傳。因此巫麥同時於各大專院校推廣授課,希冀產學合一,讓原住民族文化也能在都會之中繼續深耕發展。

愛欣服飾工作坊

負責人劉玉妹老師,對人體身型以及服飾美感有高度洞察力,生活中的花草樹木蟲魚鳥獸都是靈感來源。而數年前受到各族群自我文化意識的啟發影響,雖離開原生地多年,但血液中的情懷依舊不減,遂將對原生族群的情懷寄情於作品,始而開始融入原住民族元素,期望眾人可以領略先祖的圖紋之美。

臺灣原住民文化技藝傳承發展協會

協會多元的商品當中可見豐富的巧思以及無限的創意,以傳統編織技法融合新興環保再生材料,延伸出各類純手工製作且兼具實用與美觀的生活用品,營造手工藝品新潮流。希冀將原住民族文化與外來文明融合與平衡,將原住民的產業及特色傳遞與分享在生活的都會裡,透過每一次的創作與教學,發揚原住民族創作與文化之美。

芭奈小米豐收工作坊

阿美族的芭奈姆諾老師,作品常以阿美族傳統祭典意象為發想,象徵愛情的見證以及男女間傳達愛意的方式。芭奈姆諾老師工藝精湛、獲獎無數,擅長以傳統捻線法串連薏米珠植物並結合琉璃,再搭配原住民各族代表色系,呈現的方式總帶有一絲童趣,更饒富浪漫氣息,令人會心一笑再三回味。

社團法人原住民深耕德瑪汶協會

「德瑪汶」是泰雅語「深耕」的意思。在臺中和苗栗分界的大安溪畔,散落著13個泰雅族部落,協助921重建的契因,而後開始擴展社會福利及服務,因而成立共同廚房。協會中落實泰雅傳統gaga的「共食、共作」,凝聚部落共同意識,營造相互照顧與分享的社群。部落媽媽們更透過開發工藝品、特色美食、深度旅遊,結合創意產業更發展社群經濟。

臺灣原住民編織發展協會

臺灣原住民編織發展協會因賽德克族人們強烈復興族群文化的向心力始而成立。原目的是為清流部落教授社區婦女織布訓練與推廣教育,而後漸漸拓展出知名度,曾獲邀至國外參訪交流,作品廣為國內外藝術愛好者收藏。協會現今的使命除了永續深耕於族群文化,更要將臺灣的原住民族技藝躍上國際舞臺,為原民美學增加能見度。

握著工作室

泰雅文化中口簧琴在生活之中、各種重大活動以及婚喪喜慶中扮演不可或缺的角色,口簧琴像母語的發音傳達著訓示教誨以及傳達情感,令聆聽者心領神會。鄭保雄老師是少有傳承著口簧琴文化的文化職人,鑽研於考古製作,並將其研發改良更易吹奏,一心致力於文化的傳承。鄭保雄老師同時也在社區大學開課,期望讓民眾認識原住民族的天籟之音。

以斯帖文創有限公司

「以斯帖」源自於聖經中復興民族的偉人之名,因創辦人林俞妙有感於以斯帖促使弱小民族團結的心志,冀盼原住民族能過團結,並活出族群之美,以及為著復興臺灣原住民族文化而同心齊力,以斯帖文創就此誕生。以斯帖首要品牌跨界與旅英藝術家優席夫合作,並結合每一民族的代表色彩,開發第一個具有原民風情的指彩品牌DUEST,提供現代人更天然、健康、環保的生活時尚美學。

【原民樂舞祭】

時間:08/06~08/07 09:00~21:00
地點:臺中市草悟道市民廣場

「原,力」聚集臺灣各地原住民族的力量與資源,同力帶來夏日展演和市集,展現原住民族齊力的文化能量和合作精神。

 

【原市集】

原市集聚集20組原住民族的手作攤主與20組原住民族的美食小農攤主,以及臺中的放市集創意攤主,和大家同樂原民樂舞祭。

 

【舞臺演出】

活動由高蕾雅和袁睿良共同主持,並邀請原住民族舞團和樂團,帶來原力四射的演出。

時間 08/06 08/07
17:00-17:20 喜裂克文化藝術團 巴奈雅表演文化藝術團
17:20-17:40 頭角原住民文化藝術團 原楓舞團
17:40-18:00 祖韻文化樂舞團 南島舞集
18:00-18:40 虹谷樂團 信念樂團
18:40-19:20 資給力泰雅說唱樂團 羽.擊舞藝術
19:20-20:00 高蕾雅 力瑪音樂工作室
20:00-20:50 沙漠海樂團 Gili 織樂

【限定活動】

活動現場將有同心原紋身貼紙發送(每日限量500張)。
原來是這樣-抽獎活動,贈送以斯帖文創設計之原住民族禮品。
準備7-8月統一發票十張,即可到臺中稅務攤位換取小禮物。

其他熱門講座及工作坊:

2017臺中放送季 真正的發現之旅,不是來自新的風景,而是來自新的眼光

2017臺中放送季 真正的發現之旅,不是來自新的風景,而是來自新的眼光

2017/05/16-2017/06/06

【27又365分之21 】齊旎 插畫展

【27又365分之21 】齊旎 插畫展

2017/03/11-2017/04/09